Tagliolini con gli scampi
250 gr. di farina 00
50 gr. di semola di grano duro
10 tuorli d’uovo
20 cl di olio evo
5 gr. di sale
500 gr. di scampi
100 gr. di panna fresca liquida
200 gr. di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
Sale. Pepe, olio evo, prezzemolo tritato fresco
Preparare la pasta all’uovo mettendo sul piano di lavoro la farina a fontana, all’interno i 10 tuorli, l’olio, il sale ed impastare. Far riposare il composto per almeno mezz’ora coperto da pellicola trasparente.
Tirare la sfoglia con la sfogliatrice, infarinarla, e dopo averla arrotolata con un coltello ben affilato tagliare degli strisce sottili in modo da ottenere i tagliolini.
Preparare il condimento soffriggendo uno spicchio di aglio schiacciato, aggiungere le teste degli scampi e gli scampi puliti dal loro carapace. Togliere questi ultimi e tenerli da parte coperti con carta alluminio. Unire la panna al composto in cottura, amalgamare , quindi proseguire con l’aggiunta della passata di pomodoro. Far cuocere per circa 7/8 minuti e, a questo punto, eliminare lo spicchio di aglio e unire gli scampi tenuti da parte.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, spadellarla all’interno del sugo di scampi aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura. Pepare e servire con prezzemolo tritato crudo.
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